Четверг, 27.07.2017, 17:33
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Волк обыкновенный, или серый

Волк обыкновенный, или серый.

Отряд Хищные

Волк-крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами. Длина его тела 105-160 см, хвоста-35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Морда у него вытянутая, уши остроконечные.

Окраска тела обычно серая с рыжеватым оттенком. Волосяной покров грубый, густой. Брюхо и лапы несколько светлее туловища.

Волк широко распространён на территории нашей страны, кроме некоторых островов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Волк встречается в лесной, лесостепной и степной зонах, но предпочитает разреженные лесные массивы. Везде он охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось и др.), домашними животными. Волк успешно ловит птиц, мелких грызунов, зайцев, поедает падаль. Охотятся эти животные не в одиночку, а сообща. В поисках добычи они бродят стаями по 10-15 особей. В состав стаи входят старые волк и волчица, их дети из последнего и прошлогоднего выводков.

Зимой в поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая суточные переходы на расстояния до 50 км. Они идут друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется, будто пробежал всего один зверь.

Весной у волчицы рождается 4-6 слепых, покрытых буравато-серым пухом волчат, которых мать выкармливает молоком. Первые две недели самка неотлучно находится при детёнышах, согревая их своим телом, а самец приносит ей пищу. Подросших волчат оба родителя в течении всего лета кормят животной пищей. К осени взрослые особи вместе с детьми начинают вести кочевой образ жизни.

В природе волк играет важную роль санитара, уничтожая больных и слабых особей. Однако вблизи населённых пунктов и в районах с развитым животноводством этот хищник может наносить существенный вред.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz