Четверг, 21.09.2017, 22:27
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Ушан бурый

Ушан бурый

Отряд Рукокрылые

Ушан-зверёк небольшого размера, длина его тела 50-60 мм. Уши огромные, почти равные длине тела. Крылья широкие и короткие. Мех густой.

Окраска верха от палево-желтоватой до буро-коричневой. Низ тела светлый.

Ушан распространён в северной и средней части Европы. На территории нашей страны обитает в её европейской части (кроме северных областей), на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Ушан населяет лиственные и хвойные леса, пустыни и горы, но везде встречается в небольших количествах. Особи этого вида живут поодиночке, парами или небольшими группами. В тёплое время года зверёк активен в сумерки и ночью, день пережидает в убежищах: дуплах деревьев, на чердаках, в пещерах, реже-в щелях кирпичных строений.

Питается ушан недалеко от убежища, на лесной поляне, опушке леса. Основной пищей ему служат насекомые (бабочки, комары), пауки. Нередко насекомых он собирает, хватая их со стен или лазая по ветвям деревьев. Обычно ушан обнаруживает добычу во время порхающего полёта не глазами, а на слух, благодаря эхолокации, т.е. способности издавать звуки высокой частоты и улавливать их отражение от предметов.

Размножается ушан один раз в год. Летом самка обычно приносит одного (редко двух) голых, слепых и беспомощных детёнышей. Малыш крепко прицепляется к соску матери, которая постоянно носит его на себе, пока тот не научится летать.

Зиму ушан проводит в состоянии спячки, забираясь в тёплые убежища: подвалы, подземелья, пещеры и т.п.

Ушан приносит большую пользу леса, уничтожая насекомых-вредителей.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz