Четверг, 21.09.2017, 22:23
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Соня лесная

Соня лесная

Отряд Грызуны

Лесная соня-маленький зверёк, длина её тела 65-120 мм, хвоста-60-113 мм. Морда заострённая, уши округлые, хвост уплощённый и пушистый.

Окраска спины рыжевато-бурая, горло, грудь и брюхо серовато-жёлтые; через глаз к уху проходит чёрная полоса.

Лесная соня распространена в средней полосе и на западе европейской части нашей страны, а также на Кавказе и Алтае.

Лесная соня обитает в смешанных и лиственных лесах. Она любит чащи с дуплистыми деревьями и густым подлеском, но встречается и в парках, садах. Зверёк деятелен в сумерки и ночью, ведёт в основном древесный образ жизни. Соня хорошо приспособлена к лазанию по деревьям, этому способствуют цепкие лапки с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми загнутыми когтями. Длинные осязательные волосы (вибриссы) на мордочке и передних лапах позволяют ей лучше ориентироваться при передвижении по ветвям.

Этот грызун питается смешанной пищей. Чаще всего соня ловит жуков, муравьёв, гусениц, слизней, нередко разоряет гнёзда мелких птиц, поедает детёнышей мышей и полёвок. Из растительных кормов она предпочитает жёлуди, лесные орехи, ягоды, плоды дикой груши, яблони и др.

Зиму лесная соня проводит в состоянии спячки, которая длится примерно 7-8 месяцев. Весной, вскоре после пробуждения, соня приступает к размножению. На это время она поселяется преимущественно в дуплах, натаскав туда свежую и сухую листву. Иногда животное устраивает шарообразное гнездо или занимает старые гнёзда сорок, ворон и других птиц. За лето зверёк приносит два помёта по 4-6 детёнышей в каждом.

Лесная соня может наносить существенный вред сельскому хозяйству, поедая в садах фрукты и ягоды.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz