Четверг, 21.09.2017, 22:20
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Соболь

Соболь

Отряд Хищные

Соболь-типичное лесное животное. Длина тела 37-53 см, масса тела 870-1000 г. Тело вытянутое, гибкое и стройное, мордочка заострённая, шея длинная и тонкая. Хвост пушистый, его длина составляет 1/3 длины тела.

Мех густой и шелковистый, окраска спины от светло-буроватой до тёмно-бурой. Голова, уши, бока, брюхо светлые.

Соболь распространён на территории нашей страны за Уралом вплоть до нашей Камчатки.

Соболь живёт в глухой тайге с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится он также в горных лесах таёжного типа. Этот зверь ведёт оседлый образ жизни, придерживаясь определённого индивидуального участка. Днём он держится неуверенно, зато ночью очень активен и проявляет большую ловкость.

Питается соболь в основном мышевидными грызунами, нападает также на птиц, лягушек, насекомых, моллюсков. Выходя на охоту, он передвигается по лежащим на земле стволами упавших деревьев, обследует вывернутые корни, коряги, завалы, где нередко находит норы мышевидных грызунов. Зимой он охотится на рябчиков, тетеревов, укрывающихся от холода в снегу.

Соболи размножаются весной. Детёныши рождаются в гнёздах, расположенных в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях. Первое время мать кормит их молоком, а позже приносит им небольших зверьков, птиц. Подросших детёнышей она водит за собой и учит добывать пищу. В двухмесячном возрасте малыши переходят на корм взрослых. К концу лета выводок распадается, и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь.

Это животное обладает превосходным мехом, который высоко ценится. Однако охота на него разрешена только по лицензии. Соболя, как ценного пушного зверя, разводят на зверофермах.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz