Четверг, 27.07.2017, 17:38
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Росомаха

Росомаха

Отряд Хищные

Росомаха-довольно крупный зверь. Длина тела 70-105 см, хвоста-18-23 см, масса 10-19 кг. Туловище массивное, приземистое, на коротких и сильных лапах, вооружённых когтями. Морда несколько вытянута. Хвост лохматый.

Мех густой и грубый. Его окраска тёмная, коричневато-бурая. Спина, брюхо, грудь, ноги, шея тёмные, морда более светлая. Вдоль боков тянется по рыжеватой или желтоватой полосе.

Росомаха распространена в тайге, лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Росомаха живёт в глухих участках тайги, лесотундры, отдалённых от человеческого жилья. Большую часть года она кочует, проходя за ночь в поисках корма десятки километров. Основной пищей ей служат трупы лосей и других крупных зверей, задранных и недоеденных волками или медведями. Весной и летом она нападает на молодых лосей, северных оленей, ловит зайцев, птиц, лягушек, а также поедает лесные ягоды. Иногда зверь забредает в охотничьи избушки и уничтожает запасы продовольствия.

В конце зимы-начале весны самка рождает в логове 2-3 детёнышей. Логово делается в каком-либо углублении между камнями или под корнями вывороченного дерева. Животное выстилает его сухим мхом, ветками ели, пихты и травой. Детёныши растут быстро, и уже к осени выводок вместе с матерью начинает вести кочевой образ жизни. К началу зимы молодые животные достигают размеров взрослых особей.

Мех росомахи грубый, но отличается особым свойством-несмачиваемостью, с него легко стряхивается вода. У некоторых северных народов он является непременным элементом отделки национальной одежды.

Промысловое значение росомахи невелико. Она подлежит охране, так как является редким животным.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz