Пятница, 24.11.2017, 23:06
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Олень пятнистый

Олень пятнистый

Отряд парнокопытные

Пятнистый олень-крупное копытное животное. Длина его тела 90-120 си, масса свыше 100 кг. Голова небольшая на изящной шее; высота в холке 87-112 см. Хвост довольно длинный. Уши большие и подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырёх отростков.

Летом окраска рыжая с белыми пятнами, а зимой-буровато-серая, почти без пятен. Вдоль спины проходит тёмная полоса, переходящая и на хвост. Волосяной покров грубый и ломкий.

Пятнистый олень распространён в Приморском крае, акклиматизирован в различных районах европейской части нашей страны.

Пятнистый олень обитает в широколиственных лесах с густым подлеском, предпочитая дубовые насаждения, а зимой встречается и в сосновых борах. Этот зверь живёт поодиночке или небольшими группами, скрываясь в густой чаще. Летом олень обычно кормится травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, желудями, корой дуба. Зимой лучшим кормом ему служат жёлуди, которые он добывает из-под снега. Также он может питаться сухими листьями, почками и побегами дуба, липы и других деревьев.

Летом самка рождает одного детёныша, с которым не расстаётся до следующей весны. В возрасте 10 месяцев у оленят мужского пола вырастают первые, неветвящиеся рожки. Наибольшего развития рога достигают в возрасти 10-12лет.

Наиболее опасны для пятнистых оленей волки, в меньшей степени рысь и другие хищники. Оленята иногда погибают от лисиц, енотовидных собак.

Из неокостеневших растущих рогов самцов(пантов) готовят тонизирующее средство-пантокрин. Ради него пятнистых оленей разводят в пантовых хозяйствах. В природе этот олень встречается редко, он занесён в Красную книгу. Охота на него повсеместно полностью запрещена.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz