Четверг, 21.09.2017, 22:29
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мышь лесная

Мышь лесная

Отряд Грызуны

Лесная мышь внешне похожа на домовую мышь, но крупнее её. Длина тела 7-11,5 см; длина хвоста примерно равна длине тела. Уши большие. Задние лапы длиннее передних.

Окраска спины рыжая, брюхо белое, на груди между передними лапами жёлтое пятно.

Обитает зверёк в европейской части России, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Лесная мышь живёт на участках старого леса с преобладанием широколиственных пород деревьев, с хорошо развитым подлеском и обилием валежника. Активна она ночью. Убежищем ей служат норы под корнями деревьев, дупла, иногда расположенные высоко над землёй. Питается лесная мышь семенами липы, лесными орехами, буковыми орешками, ест ягоды и даже насекомых. Осенью она собирает запасы (чаще всего орехи и жёлуди), складывает их в дупла, под пни и в камеры нор.

Лесные мыши отличаются высокой плодовитостью. Они приносят 2-3, а иногда и до 5 помётов, например на юге в годы обильного урожая. В каждом помёте бывает 5-6 детёнышей. Мышата развиваются так быстро, что в возрасте 2,5-3 месяцев уже сами могут давать потомство.

Лесные мыши наносят ущерб лесному хозяйству, уничтожая урожай семян, молодые всходы деревьев, тем самым препятствуя возобновлению леса.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz