Четверг, 27.07.2017, 17:39
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Лось

Лось

Отряд Парнокопытные

Лось-один из крупных зверей нашей страны. У самцов длина тела 250-300 см, хвоста-12-13 см, высота в холке до 235 см, масса 300-400 кг. Самки несколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие.

Шерсть длинная, густая, её окраска тёмно-бурая, на ногах-светло-серая.

Лось распространён в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Лось предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса. Также он населяет пойменные леса с густыми зарослями ивняка, вблизи лесных болот и водоёмов, богатых водно-болотной растительностью. Лось ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота. У него хорошо развиты слух и обоняние, а зрение слабое.

Летом лоси питаются сочными болотными растениями, молодыми побегами деревьев, листьями кустарников. Зимой они употребляют исключительно ветки ивы, рябины, осины и берёзы. В это время лоси обычно держатся вместе по 2-4 особи, редко собираются в более многочисленные группы. На снегу лось оставляет след, состоящие спереди из отпечатков крупных копыт, а сзади-из небольших ямочек от "копытец"-двух укороченных пальцев. О присутствии лося в данной местности можно судить по "лёжкам" в снегу, погрызам коры.

Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 детёнышей весом от 6 до 15 кг. Растут они быстро, на второй день уже крепко стоят на ногах, а на десятый-следуют за матерью и питаются зеленью.

Главный враг лося-волк. При нападении лось обороняется ударом передних копыт. Таким приёмом он способен отогнать даже медведя.

Лось-ценное промысловое животное. У него вкусное и питательное мясо, прочная шкура.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz