Четверг, 27.07.2017, 17:37
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Ласка

Ласка

Отряд Хищные

Ласка-лесной зверёк небольшого размера. Длина тела 13-26 см, а хвоста-1,3-6 см, масса от 60 до 250 г. Тело удлинённое и гибкое, голова небольшая, на тонкой, относительно длинной шее. Уши и лапы короткие.

Зимний мех густой, белого цвета. Летний мех двухцветный: голова, спина, бока и лапы буровато-коричневые, а горло, грудь и брюхо белые.

Ласка широко распространена на территории нашей страны, кроме островов Северного Ледовитого океана и севера Таймырского полуострова.

Ласка живёт в лесистых поймах рек, на опушках лесов, вырубках и зарастающих гарях. Передвигается она прыжками, легко проникает в норы мышей и взбирается на деревья и кусты. Изгибая спину, как змейка, животное забирается в кучи хвороста или завалы камней. На снегу этот зверёк оставляет мелкие отпечатки лап.

Питается ласка мышевидными грызунами, землеройками, которых добывает в их норах и снежных ходах. Этот хищник хорошо приспособлен к охоте на мышевидных грызунов: он преследует их не только на поверхности земли, но и в скирдах соломы. Нередко ласка добывает пищи больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму.

Размножается ласка весной. Самка рождает примерно 5-7 слепых и беспомощных детёнышей. Через месяц они становятся зрячими, а в возрасте двух месяцев, достигнув размеров взрослых особей, начинают вести самостоятельный образ жизни.

Ласка приносит пользу, истребляя мышевидных грызунов-вредителей лесного и сельского хозяйства.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz