Понедельник, 11.12.2017, 04:53
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Краснопёрка

Краснопёрка

Краснопёрка - одна из самых красивых рыб наших пресных водоёмов. Тело у неё высокое, слегка уплощённое, длиной до 30 см и массой до 1,5 кг, хотя обычно её вес не превышает 300 - 400 г. Голова небольшая, рот скошен вверх.

Спинка коричневато-зелёная, бока желтовато-золотистые. Спинной плавник серый с красноватой вершиной, хвостовой и анальный - красного цвета. Глаза оранжевые с красноватым пятном в верхней части. Краснопёрка распространена в бассейнах рек Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Краснопёрка живёт в реках и озёрах, предпочитая в них тихие места: заводи, заливы, старицы, заросшие камышом, тростником и другими водными растениями. Она ведёт оседлый образ жизни, питается довольно разнообразной пищей. Весной и в начале лета она поедает молодые побеги водных растений, а ближе к осени в её рационе начинает преобладать животная пища: рачки, личинки моллюсков, водных насекомых.

Размножается краснопёрка летом в возрасте 3 -5 лет. Ко времени нереста голова и тело самцов покрываются бугорками. Это их брачный наряд. Самки откладывают икринки на водные растения. Число икринок в кладке 96 - 230 тыс. штук, их развитие происходит в течение трёх суток. Во время нереста краснопёрка, в отличие от других карповых рыб, не плещется, а ведёт себя бесшумно. Только тихое покачивание камыша и тростника выдаёт её присутствие.

Краснопёрка - промысловый вид в дельтах крупных рек и водохранилищах.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz