Четверг, 21.09.2017, 22:25
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Колонок

Колонок

Отряд Хищные

Колонок-небольшой зверь с вытянутым, гибким и стройным телом. Длина тела 25-39 см, хвоста-13-18 см. Мордочка острая, несколько удлинённая.

Зимой мех густой и пушистый, светло-рыжего цвета. Летом окраска меха тёмно-рыжая.

Колонок распространён в Сибири, кроме приполярных областей, в Волжско-Камском регионе, в Республике Коми и на Дальнем Востоке.

Колонок обитает в тайге, где предпочитает держаться в долинах рек, на кочковатых болотах, заросших кустарником, на старых гарях. Норы он устраивает в пустотах под корнями или камнями, в прогнивших стволах деревьев.

Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже-птицами и лягушками. Нередко он лакомится орехами и ягодами. Зверь охотится за мышами и полёвками обычно вечером и ночью, но иногда и днём. В поисках мышевидных грызунов зимой он может пройти под снегом до 50 м. Животное легко и быстро плавает, что помогает ему охоте за водяными крысами.

В начале мая колонок размножается. Самка приносит обычно 6-8 детёнышей, которых сначала вскармливает молоком, а когда те подрастают, приносит им мелких зверьков и птиц. В конце лета молодые животные достигают размеров взрослых особей, и выводок распадается.

Непримиримым врагом колонка является соболь. Соболи изгоняют колонков, как пищевых конкурентов, из района своего обитания и нередко охотятся на них. Также колонки могут быть добычей филинов и других крупных сов.

Колонок-промысловое животное, его мех высоко ценится, а длинные волоски из хвоста идут на изготовление кистей для рисования.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz