Четверг, 27.07.2017, 17:38
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Хорёк лесной, или чёрный

Хорёк лесной, или чёрный

Отряд Хищные

Лесной хорёк имеет вытянутое тело длиной 30-46 см, длина хвоста 8,5-13 см. Морда удлинённая с широкими закруглёнными ушами; лапы короткие, хвост пушистый.

Окраска меха зимой чёрно-бурая, подшёрсток беловато-жёлтый. Морда и края ушей серовато-белые. Летом мех короче, а его окраска темнее.

Лесной хорёк обитает на всей территории Европы, кроме её северных районов, а также восточных склонах Урала.

Чёрный хорёк населяет смешанные и лиственные леса, придерживается опушек леса, зарастающих гарей и вырубок. Он селится в различных убежищах, под корягами, валежником или в норах. Передвигается этот зверь преимущественно прыжками, хорошо лазает по деревьям и плавает. Он ведёт ночной образ жизни. Нередко лесной хорёк живёт в деревнях и даже в крупных городах. Особенно часто его можно встретить около жилья зимой.

Хорёк-настоящий хищник. Основным объектом его охоты являются мышевидные грызуны, в небольшом количестве он поедает птиц, лягушек, рыб и даже изредка нападает на зайцев. Иногда он таскает домашнюю птицу, а при обилии пищи устраивает запасы.

Весной хорьки размножаются. Самка приносит 4-6 слепых, беспомощных детёнышей, которых выкармливает молоком. В возрасте месяца малыши становятся зрячими, а ещё через месяц уже способны самостоятельно добывать пищу. Половой зрелости они достигают на следующий год.

Лесной хорёк имеет определённое значение в пушном промысле, хотя его шкурки ценятся невысоко. Он приносит пользу, истребляя грызунов, однако может нанести ощутимый вред, разоряя курятники.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz