Кета |
Кета - крупная рыба, образует две переходные формы: летнюю (ход и нерест летом) и осеннюю (нерест проходит осенью). Длина тела летней формы до 80 см, осенней - до 1 м. В море окраска кеты серебристая, а в реке - буровато-жёлтая, с тёмно-лиловыми или малиновыми полосами. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и рек Тумень Улапо азиатскому. Заходит в реки Сибири-Лену, Колыму, Индигирку и Яну. В реке у кеты происходят изменения во внешнем виде. Она утрачивает серебристый блеск, спина темнеет, а на боках появляются лиловые или тёмные поперечные полосы, кожа уплотняется, челюсти удлиняются и изгибаются, на них вырастают крючковатые зубы. Размножаются кета в возрасте от 2 до 8 лет при длине тела 60-70 см, массе 3-4 кг. В период нереста самка откладывает около 4 тыс. икринок вблизи берега, на участках с галечным грунтом. Обычно перед икрометанием самка делает на дне водоёма ямку - "гнездо" длиной 2-3 м, шириной 1,5-2 м, в которую откладывает икринки, а самец поливает их молокой. После этого самка забрасывает ямку галькой, и образуется нерестовый бугор. Развитие зародышей в икринках зависит от температуры: при температуре 10°С оно длится около двух месяцев, а при более низкой - 4-5 месяцев. Выклюнувшиеся личинки первое время находятся в "гнезде", а весной превращаются в мальков, которые сразу скатываются в море. Питаются мальки мелкими ракообразными, червями. Взрослые рыбы в море кормятся крупными ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой. Кета - ценная промысловая рыба. Очень питательна красная икра кеты. |