Густера |
Густера-небольшая рыба длиной до 40 см и массой до 1,2 кг. Высокое, сплющенное с боков тело покрыто крупной чешуей. Зубы глоточные, расположены двумя рядами. Непарные плавники серые, грудные и брюшные-красноватые. Окраска тела серебристая. Густера распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Густера живёт в реках, озёрах и водохранилищах. Она любит глубокие места с заиленным дном, стоячей водой или слабым течением. Питается эта рыба личинками насекомых, моллюсками, водными растениями. Своё название она получила за то, что весной и осенью сбивается в большие, густые стаи. Густера чрезвычайно прожорлива, бросается почти на любую приманку, поэтому становится лёгкой добычей даже для неопытного рыбака. Размножается густера весной и в начале лета. В этот период особи приобретают брачный наряд: окраска чешуи становится более яркой, а на голове появляются бугорки. При этом рыба сильно плещется, теряет осторожность. Нерест осуществляется в протоках и заливах на глубине 30-50 см. Самка вымётывает клейкую икру светло-жёлтого цвета, в кладке бывает до 50 тыс. икринок, которые приклеиваются к водным растениям. Примерно через 6 дней выклёвываются личинки, которые растут медленно. Половой зрелости густера достигает в возрасте 3-4 лет. Хозяйственное значение густеры небольшое, она считается объектом любительского лова. |