Четверг, 27.07.2017, 17:33
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бурундук азиатский

Бурундук азиатский

Отряд Грызуны

Бурундук по размерам немного меньше белки. Длина его тела 13-16 см, хвоста-10-11 см. Уши небольшие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушистый, чем у белки.

Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходят пять чёрных полос.

На территории нашей страны бурундук распространён в лесах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, Шантарские и Курильские острова.

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках-везде, где есть валежник. Животное хорошо лазает по деревьям, однако большую часть времени проводит на земле, нередко в норе, которую строит под корнями деревьев или буреломом. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая, здесь запасается пища на весну. Питается этот зверёк кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. С середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зёрна), запасая его впрок. Зиму он проводит в спячке, а пробуждается в начале весны, когда растения ещё покрыты снегом. Вот тут и выручают запасы, заготовленные с лета.

Весной бурундуки размножаются; у самки появляется 4-5 голых и слепых детёнышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными, каждый строит себе нору и делает запасы на весну.

Бурундуки имеют важное значение в охотничьем хозяйстве, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Питаясь семенами, бурундуки способствуют распространению многих лесных растений.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz