Четверг, 27.07.2017, 17:33
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная

Отряд Насекомоядные

Бурозубка-маленький зверёк из отряда Насекомоядные. Длина её тела 609 см, хвоста-3,5-5 см, масса от 8 до 15 кг. Внешне животное походе на мышь или полёвку, однако имеет заострённую мордочку с носом, вытянутым в виде подвижного хоботка, небольшими ушками и крошечными глазами.

Мех бархатистый, на спине тёмно-бурый или коричневый, а по бокам и на брюшке более светлый. Окраска зимнего меха более тёмная.

Обыкновенная бурозубка обитает на территории нашей страны, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера.

Бурозубка живёт в хвойных, смешанных лиственных лесах, предпочитая влажные заросшие участки. Она часто встречается в поймах лесных рек, в лесных оврагах. Животное всегда очень осторожно и большую часть времени проводит в ходах под слоем лесной подстилки и почвы. Здесь же бурозубка добывает и корм, который состоит из насекомых (жуков, бабочек) и их личинок, дождевых червей, слизней. Нередко она использует в качестве пищи и семена хвойных деревьев. Бурозубка очень прожорлива: за сутки съедает корма в 1,5 раза больше собственного веса и дольше 9 часов "поститься" не может, поэтому активна круглые сутки.

Обыкновенная бурозубка размножается весь тёплый период года, с апреля по октябрь. Самка за это время успевает принести два выводка по 4-10 голых, слепых детёнышей, которые развиваются очень быстро. Через 12 дней после рождения они приобретают облик взрослой бурозубки, а спустя ещё 17 дней покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Однако половой зрелости они достигают только весной следующего года, поэтому в размножении участвуют лишь зимовавшие взрослые зверьки.

Обыкновенная бурозубка, истребляя многих насекомых-вредителей, приносит пользу лесному хозяйству.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz