Четверг, 21.09.2017, 22:22
ГлавнаяРегистрацияВход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Отряд Грызуны

Белка-типичный лесной зверёк, длина её тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело вытянутое, с пушистым хвостом, длина которого немного меньше туловища. На концах ушей кисточки.

У северных белок мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенней линьки становиться гуще.

Обыкновенная белка встречается на всей территории нашей страны, акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Обыкновенная белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом она активна в утренние и вечерние часы, а зимой-в течении всего дня. Правда, в особенно морозные дни животное на кормёжку не выходит. Зверёк ведёт древесный образ жизни: устраивает убежище в дупле или строит на дереве из ветвей шарообразное гнездо с крышей и боковым выходом, называемое гайно. Изнутри оно выстлано мхом, лишайником, сухими листьями.

В хвойных лесах белка питается семенами шишек, кедровыми орешками, в лиственных-желудями, орехами бука и лещины, ягодами, грибами. Помимо этого она может ловить насекомых, разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. На зиму зверёк делает запасы кормов: прячет орехи в лесной подстилке, закладывает грибы за отставшую от ствола кору или укрепляет их в развилке ветвей.

Белка прекрасно лазает по деревьям: большими прыжками перемещается она с одного дерева на другое, причём хвост служит ей рулём. По земле она передвигается скачками.

Белки размножаются в северных районах 1-2 раза, в южных- 2-3 раза в год. Самка рождает от 3 до 10 слепых, голых бельчат. Через месяц бельчата становятся зрячими и начинают выглядывать из гнезда, а в двухмесячном возрасте становятся вполне самостоятельными.

Белка-один из ценных пушных зверей.

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz